Александр Дворкин на «СелиАсе».

15.09.2012

 

Второй год подряд в работе форума в качестве эксперта принимает участие Александр Дворкин. Вчера вечером  православный богослов и известный сектовед встретился с участниками направления «Православие». Молодые люди смогли задать ему свои вопросы и получить ответы, некоторые из которых были весьма неожиданными.

- Вы когда-нибудь были на собрании сектантов?
- Конечно, был, потому что человек, пишущий работу по сектоведению, должен знать, что он изучает. Но сейчас уже я не хожу на сектантские собрания, потому что меня все в лицо знают.

- Есть ли какие-то формальные признаки сект?
- Формальные признаки – это мелочи, главное – идеология. Это как с лагерями по подготовке террористов. Террорист должен разбираться в химии и физике, чтобы суметь смастерить бомбу, и его этому там учат. Но мы-то понимаем, что в таких лагерях готовят не физиков и химиков, а убийц.

- С сектами как-то можно бороться?
- Избавиться от них невозможно, но мы можем препятствовать их распространению, предупреждая людей. Даже мелом на асфальте написать «Это секта» перед их зданием - уже эффективно.

- В «Википедии» статья о вас начинается с примечания «В настоящее время вокруг статьи происходит сложный конфликт участников, из-за чего начата процедура посредничества». Почему так?
- Секты считают меня своим врагом и постоянно поливают грязью. «Википедию» может редактировать каждый. Там постоянно разгораются конфликты между теми, кто хочет сделать статью негативной, и теми, кто отстаивает первоначальный нейтральный вариант.

 

Добавить комментарий

Имя
Войти через социальную сеть.
Комментарий
Введите символы с картинки

Комментариев ( 82 )

Разделы