Казачество на форуме: автомат или шашка?

15.09.2012

 

Казаки Городского казачьего общества показали мастер-класс по владению шашкой и нагайкой. Навыки и секреты – на первое, немного экскурса в казачью современность – на второе.

  Этим вечером площадку на территории форума «СелиАс-2012» заняли казаки. Рубящие, колющие, отбивающие удары, правильная его постановка, удары шашкой –  это еще не все, что показали вольные воины. В течение получаса, в которые уложился мастер-класс, казаки показали и рассказали про пляс. Оказывается, это вовсе не танец. А боевое искусство, используемое при ближнем бое. Конечно, отсюда вопрос, а разве в двадцать первом веке такой бой возможен?

«Шашка в современно бою – это, разумеется, иллюзия, - говорит Андрей Тычкин, атаман Городского казачьего общества.  –  На войне будет автомат. А шашка сейчас  нужна казаку не для боя. У нее две задачи: привить культуру оружия воину и развить координацию».

Еще один интересный нюанс, о котором рассказал Андрей Владимирович позже, – это общекультурная функция шашки и нагайки. Именно когда казак с ними «на ты», он чувствует себя казаком, чувствует те тонкие нити, которые связывают его с вольными воинами прошлого. 

 

Добавить комментарий

Имя
Войти через социальную сеть.
Комментарий
Введите символы с картинки

Комментариев ( 77 )

Разделы